Головная боль. О чем мы еще не знаем?

Что предпринять кроме назначения врача?

Опубликованы исследования Национального института неврологических расстройств и инсульта США.

Головная боль посещала, скорее всего, каждого из нас. Это наиболее распространенная форма боли человека.

Как вылечить головную боль
Информационная сеть Института мозга США

Головная боль — это наиболее частая причина не выхода на работу или пропусков учебных занятий.

Головная боль — это самый распространенный случай, когда мы идем за помощью в лечебное учреждение, где нам, к сожалению, не всегда могут прописать действенное назначение для лечения головной боли и последующей профилактики головной боли.

В этой статье я опишу некоторые результаты исследований Национального института неврологических расстройств и инсульта США и Национального центра комплементарного и интегрального здоровья США, которые помогут Вам воспользоваться новейшими достижениями мировой науки, чтобы улучшить профилактический эффект для избавления от головной боли.

Что еще можно предпринять для успокоения головной боли кроме назначения врача?

Читая эту статью, помните, лекарственные препараты при головных болях должен назначать только лечащий врач. Анальгетики могут провоцировать лекарственные головные боли. Пытаясь лечиться самостоятельно, Вы можете создать замкнутый круг: лечение — боль от лекарства — лечение.

Американская академия неврологии и Американское общество головной боли совместно с Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта США провели исследования на тему: какие дополнительные (нетрадиционные) меры можно предпринять для успокоения и профилактики головной боли.

Почему болит голова?

Сам по себе наш мозг не чувствует боли, так как не имеет чувствительных к боли нервов.

Головной мозг обладает структурой, которая является как бы центром сбора и передачи информации о процессах в организме — таламусом. Этот мозговой центр контролирует чувствительность организма к головной боли.

Источником головной боли может быть стресс, продукты питания, запахи, принятые лекарства. Чувствительные к боли нервные окончания реагируют на источники головной боли и посылают сообщения в таламус. Так мы чувствуем головную боль.

Основные виды головных болей.

Международным обществом головной боли опубликована «Международная классификация расстройств головной боли». В соответствии с этой классификацией различается более 150 типов первичных и вторичных расстройств головной боли.

Существуют 2 наиболее распространенные группы первичных расстройств головной боли: мигрень и головная боль напряженного типа. Ваша головная боль скорее всего принадлежит к одной из этих групп.

Что мы знаем о полезности дополнительных (нетрадиционных) способов лечения и профилактики головной боли?

Об этих способах знает весь мир. Где-то они считаются не традиционными, где=то, наоборот, официальными методами лечения. И зарекомендовали эти методы себя по разному. Поэтому, не стоит понимать рекомендации этой статьи, как призыв к немедленному действию. Проконсультируйтесь вначале со своим лечащим врачом. Ведь на безопасность для Вашего здоровья влияет и Ваш возраст, и общее состояние здоровья, и принимаемые Вами лекарства или добавки.

Итак,

Иглоукалывание

Иглоукалывание — введение тонких игл через кожу для стимуляции определенных точек на теле. Выполнять должен только опытный практик стерильными иглами.

Объединенные результаты исследований иглоукалывания от головной боли показывают, что непосредственно уколы не снимают головную боль.

Польза от иглоукалывания связана с не специфическими эффектами: ожидание положительного результата, убеждение в том, что боль уйдет и эффект плацебо.

Массаж

Было проведено два небольших исследования массажной терапии при головных болях. При этом был сделан вывод, что массаж, возможно, полезен при мигрени, но из-за ограниченных данных конкретные выводы сделать невозможно.

Людям с некоторыми заболеваниями и беременным женщинам, прежде чем прибегать к массажной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Техники Релаксации

Исследования техник расслабления не дали подтверждения о том, что пациенту лучше, чем при отсутствии лечения или плацебо.

При этом, редко, но проявляются вредные последствия от техник релаксации у людей с серьезными физическими или психическими заболеваниями.

Манипуляция позвоночника

Спинальная манипуляция — мануальная терапия при которой контролируемая сила прилагается к суставам позвоночника.
Часто используются при головных болях напряженного типа. Однако неясно, полезна ли манипуляция, потому что у исследований были противоречивые результаты.

Исследования не установили достаточно данных, чтобы определить безопасность манипуляций позвоночника.

Побочные эффекты: временные головные боли, усталость, дискомфорт в области, которой манипулировали.

За время исследований было несколько сообщения об инсультах, которые возникли после манипуляций с верхним (шейным) отделом позвоночника, но не подтверждено, что именно манипуляции вызывали инсульты.

Тай Чи

Тай Цзи, китайская методика, сочетающая медитацию с медленными, грациозными движениями, глубоким дыханием и расслаблением.

При том, что Тай Чи, считается безопасной практикой, проведенное исследование не дало конкретных утверждений о том, что эта практика полезна при головной боли от напряжения.

Пищевые добавки

Американская академия неврологии и Американское общество по борьбе с головной болью выпустили научно обоснованные руководства, в которых диетические пищевые добавки классифицируются как «эффективные», «вероятно, эффективные» или «возможно, эффективные» в профилактике мигрени.

Выводы Американской академия неврологии и Американского общества по головной боли:

Белокопытник

Белокопытник — «эффективен» и должен быть предложен пациентам с мигренью, чтобы уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени.

Частый побочный эффект белокопытника — отрыжка и другие легкие симптомы желудочно-кишечного тракта.

Но, есть предупреждение, что экстракты сырого белокопытника содержат пирролизидиновые алкалоиды, которые могут вызвать повреждение печени и рак. В то же время утверждается, что доступны экстракты белокопытника, которые почти полностью свободны от этих алкалоидов. Неясно, безопасны ли продукты, содержащие белок, включая продукты с пониженным содержанием алкалоидов, для длительного использования.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — «возможно, эффективен» и может рассматриваться для профилактики мигрени.

Коэнзим Q10 — антиоксидант, который необходим клеткам для правильного функционирования.

Серьезных побочных эффектов коэнзима Q10 не выявлено. Его можно принимать со многими другими лекарствами.

Пиретрум девичий

Пиретрум девичий (экстракт пиретрума под названием MIG-99) — «вероятно, эффективен» и должен рассматриваться для профилактики мигрени.

Побочные эффекты пиретрума: боли в суставах, расстройства пищеварения и язвы во рту. Может взаимодействовать с антикоагулянтами (разжижителями крови) и некоторыми другими лекарствами. Пиретрум небезопасен для использования во время беременности. Его долгосрочная безопасность не установлена.

Магний

Магний — «вероятно, эффективен» и должен рассматриваться для профилактики мигрени.

Добавки магния могут вызывать диарею и могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поскольку количество магния, которое люди употребляют при мигрени, превышает допустимый верхний уровень потребления этого минерала (наибольшее количество, которое может быть безопасным почти для всех), добавки магния для лечения мигрени следует использовать только под наблюдением медицинского работника.

Рибофлавин

Рибофлавин — «вероятно, эффективен» и должен рассматриваться для профилактики мигрени.

Рибофлавин имеет минимальные побочные эффекты, но он может вызвать интенсивное желтое обесцвечивание мочи.

Выводы:

Из всего перечисленного, самостоятельно, можно применять с надеждой на положительный эффект (но, все же, проконсультируйтесь у врача):
при мигрени: Коэнзим Q10, можно попробовать Рибофлавин
при напряженном типе головной боли: массаж.

Остальные добавки полезны для профилактики мигрени, но принимать их нужно только под наблюдением лечащего врача из-за вредных побочных эффектов.

А также пейте больше воды в течение дня; не употребляйте кофеиносодержащие напитки; соблюдайте режим сна; придерживайтесь сбалансированного рациона питания; снизьте физические нагрузки и избегайте стресса.

Внимание:

Автор не имеет отношения к медицинским исследованиям. Автором собраны и обработаны материалы Национальной медицинской библиотеки США для информирования читателей о современных способах лечения.

МИССИЯ:

информирование, чтобы помочь избавиться от головной боли и страданий

Чтобы проявить милосердие и помочь кому-то избавиться от головной боли поделитесь этой статьей прямо сейчас. Нажмите кнопку поделиться:

или скопируйте ссылку и бросьте ее в свой Viber, Telegram, WhatsApp или другой мессенджер. Нажмите правой клавишей мышки на картинку ниже и кликните на «Копировать адрес ссылки»:

Головная боль. О чем мы еще не знаем?

Добавить комментарий

Top