Охрана труда. Решаем вопросы. +380957356565

Чтобы человек без сознания не умер, его нужно уложить в «стабильное» положение. Как уложить человека «без сознания» в «стабильное» положение.

Важно знать, что такое «стабильное» положение, зачем и как перевести пострадавшего в «стабильное» положение.

Случается, что человеку сделали непрямой массаж сердца и он ожил, вышел из состояния клинической смерти, но в сознание не пришел. Ему подложили под голову валик вместо подушки и стали ждать Скорую. Отвлеклись. Человек умер.

Или. Остановили кровотечение. Но, из-за слабости после потери крови пострадавший без сознания, но дышит. При ожидании Скорой отвлеклись. Человек умер.

Или. человек потерял сознание. Проверили — дыхание есть. Непрямой массаж сердца делать не нужно. Вызвали скорую. Уложили удобно пострадавшего. Отвлеклись. Человек умер.

Также, у лежащего на спине человека, верхние дыхательные пути могут быть перекрыты рвотными массами. Итог — смерть.

Причина смерти — у лежащего на спине человека, который находится без сознания, западает язык (или рвотные массы) и перекрывает верхние дыхательные пути. Из-за недостатка кислорода сердце останавливается в течение 5 минут.

Чтобы этого не случилось, нужно перевести человека, находящегося в бессознательном состоянии, в положение «на боку», или «на животе» — общее название: «стабильное» положение (это одно и то-же).

  1. Если у пострадавшего ранение в левую руку, шею слева и т.п. займите положение справа от пострадавшего и наоборот (это действие желательно, но необязательно, например, под обстрелом некогда бегать вокруг раненного)
  2. Руку пострадавшего, которая ближе к Вам, вытяните в сторону и согните в локтевом суставе вверх под прямым углом.
  3. Дальнюю от Вас руку положите через его грудь тыльной стороной ладони под ближнюю к Вам щеку пострадавшего.
  4. Дальнюю от Вас ногу пострадавшего согните вверх в коленном суставе и используя колено, как рычаг, потяните пострадавшего на себя (лицом к себе) за колено и его плече, чтобы он переместился в положение на бок или на живот.
  5. Чтобы придать устойчивость этому положению, согнутую в колене ногу разместите под прямым углом к туловищу.
  6. Подоприте его ладонью его подбородок так, чтобы голова была отведена (откинута) назад.

Если делать все правильно, то даже ребенок сможет перевернуть взрослого в «стабильное» положение. Теперь, даже если отвлечетесь в ожидании «Скорой помощи», дыхательные пути пострадавшего будут в открытом положении

Узнайте, как уложить человека «без сознания» в «стабильное» положение — посмотрите видео (2 мин 56 сек)

https://loretest.com/files/video/domed_dopomoga/25_stabilnoe_polozenie.mp4

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Первая доврачебная помощь», чтобы сразу узнать о новых публикациях или изменениях в публикациях по данной теме.

Exit mobile version