Охрана труда. Решаем вопросы. +380957356565

Что мы знаем о COVID-19 спустя год? Способы защиты от заболевания.

Анализ рекомендаций разработанных за год мировой медициной по профилактике инфицирования коронавирусом.

Инструктаж по охране здоровья и безопасности труда

Что мир знает о COVID-19?

COVID-19 — заразное заболевание, которое передается от человека к человеку через частицы, образующиеся, когда инфицированный человек выдыхает, говорит, кричит, поет, чихает или кашляет.

COVID-19 также может передаваться, когда люди касаются зараженного объекта, а затем касаются глаз, носа или рта.

COVID-19 часто передается людьми, у которых нет симптомов и которые не знают, что они инфицированы.

Частицы, содержащие вирус, могут перемещаться более чем на 2 метра, особенно в помещении. По оценкам статистических данных Американского Центра Контроля Заболеваемости, более 50% недавнего распространения вируса происходит от людей, не имевших симптомов на момент распространения.

В чем основное различие в рекомендациях по профилактике COVID-19? Что рекомендуют у нас? И что рекомендуют в Англии, США и других странах мира?

В Украине во всех рекомендациях говорят о необходимости дистанцирования на расстояние 1м — это 3,28 фута. Во всем мире говорится о реальной опасности заразиться коронавирусом при контактировании с носителем вируса на расстоянии 6 футов, т.е. 1,83 м и менее.

Когда существует вероятность заражения COVID-19?

Когда Вы контактируете с инфицированным человеком (скорее всего Вы не знаете, что этот человек инфицирован). При этом Контакт определяется как:

Стандартные рекомендации Всемирной Организации Охраны Здоровья (ВООЗ) для широкой общественности по уменьшению влияния и передачи ОРВИ:

Что нужно знать о средствах защиты от COVID-19 на рабочем месте.

Лучший способ защитить себя — держаться подальше от других людей, чтобы не вдыхать частицы, производимые инфицированным человеком — обычно не менее 2 метров (около 1,5 расстояний расставленных в стороны рук), хотя это не является гарантией, особенно в закрытых помещениях или в помещениях с плохой вентиляцией.

Соблюдайте правила личной гигиены и часто мойте руки.

Ежедневно следите за своим здоровьем и будьте внимательны к симптомам COVID-19 (например, лихорадка, кашель, одышка или другие симптомы COVID-19).

Чтобы не заразить друг друга, помните, даже не имея симптомов болезни, Вы или Ваш коллега, или Ваш клиент можете быть переносчиком и распространителем вируса. Чтобы максимально избежать этого, всегда прикрывайте рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете, или пользуйтесь внутренней стороной локтя.

Многие люди имеют привычку сплевывать свою слюну себе под ноги. Процесс сплевывания слюны также является сильным источником распространением инфекции.

Маски для лица — это простые барьеры, которые помогают предотвратить попадание ваших дыхательных капель или паров на других людей. Не все маски (покрытия лица) одинаковы. Медицина рекомендует, чтобы лицевые маски были сделаны как минимум из двух слоев плотно сплетенной воздухопроницаемой ткани, такой как хлопок, и не имели клапанов выдоха или вентиляционных отверстий.

Основная функция ношения маски — защита окружающих в случае, если вы инфицированы, но не проявляете никаких симптомов. Исследования показывают, что маски для лица уменьшают разбрызгивание капель при одновременном надевании ее на нос и рот.

Исследования также показывают, что маски для лица могут снизить риск инфицирования в зависимости от материала из которого сделана эта маска (покрытие лица).

В окружении других людей, например, сотрудников, Вам следует носить маску для лица, даже если вы не чувствуете себя плохо. Это связано с тем, что люди с COVID-19, у которых никогда не появляются симптомы (бессимптомные), и те, у кого еще нет симптомов (предсимптоматические), все же могут передавать вирус другим людям.

Особенно важно носить маску для лица, когда вы не можете находиться на расстоянии не менее 2-х метров от других, поскольку COVID-19 распространяется в основном среди людей, находящихся в тесном контакте друг с другом.

Внимание: ношение маски для лица не устраняет необходимости физического дистанцирования на расстояние 2,0 м и далее или других мер контроля (например, мытья рук).

Важно носить маску и держаться подальше от коллег и клиентов, даже если вы были вакцинированы, потому что в настоящее время неизвестно, как вакцинация влияет на передачу инфекции.

Программа профилактики COVID-19 на рабочем месте

В соответствии с законодательством об охране труда работодатель несет ответственность за создание безопасных и безвредных условий труда, свободных от признанных опасностей, которые могут привести к смерти или серьезному физическому ущербу, путем надлежащего обустройства рабочих мест и производственных, санитарно-бытовых и других помещений на предприятии, безопасного использования работниками средств труда.

В Украине, как в общем и в целом мире, уже существует практика, когда причины заболевания COVID-19 связывают с производством. Каждая компания стремиться снизить риск несчастных случаев или заболеваний на производстве.

Поэтому, для предотвращения (смягчения) распространения COVID-19 на рабочих местах, в Компании разработана обязательная к исполнению каждым сотрудником «Программа профилактики COVID-19 на рабочем месте».

Начальники отделов, структурных подразделений и участков (далее — подразделение) являются координаторами на рабочих местах, которые отвечают за вопросы COVID-19 от имени работодателя (директора). Общее координирование вопросов COVID-19 возлагается на службу охраны труда предприятия.

Каждому координатору вместе с работниками подразделения необходимо выявить где и как работники могут подвергнуться воздействию COVID-19 на работе. Эта процедура включает в себя общение (переговоры) руководителя с сотрудниками с целью выявления потенциальных опасностей на рабочих местах, связанных с COVID-19. Участие работников повышает эффективность такой оценки, потому что именно они непосредственно сталкиваются с такими вероятными опасностями.

В каждом подразделении внедрить следующие рекомендации (ответственный — руководитель подразделения):

1. Если в рабочее время у сотрудника проявляются симптомы острого респираторного заболевания, для устранения опасности заболевания других работников, необходимо отправить его домой и убедить такого работника обратиться за медицинской помощью. Поручить инфицированным или потенциально инфицированным работникам оставаться дома и изолироваться, чтобы предотвратить или снизить риск передачи COVID-19.

Важно: довести к сведению работников, что политика отсутствия не предусматривает наказания. Политика, побуждающая работников приходить на работу больными или когда они подверглись воздействию COVID-19, не приветствуется.

2. Внедрить физическое дистанцирование во всех сферах коллективной работы (включая удаленную работу)
расстояние между рабочими местами (расстояние между работниками, между работниками и клиентами, между клиентами) должно составлять минимум 1,5 метра друг от друга.

3. При контактировании с коллегами или клиентами на расстоянии менее 2-х метров использовать медицинскую маску (если к Вашему рабочему месту подошел коллега или клиент, одеть маску заблаговременно должны и Вы и Ваш посетитель).

4. При совместной работе в одном помещении или работе с клиентами, когда возможно контактирование с кашляющим, чихающим, сморкающимся человеком использовать защиту для глаз / лица (очки или защитный щиток). Также следует помнить, что в таком случае объектом инфицирования становится Ваша одежда, все окружающие Вас поверхности.

5. Воздерживаться от касания глаз, носа или рта потенциально загрязненными руками.

6. Осуществлять регулярную очистку и дезинфекцию окружающих Вас поверхностей на рабочем месте.

7. Строго придерживаться гигиены рук.

8. Избегать без насущной необходимости перемещения по административным, производственным помещениям.

9. По возможности перевести работников на удаленную работу или изолировать рабочие места от других рабочих мест. Установить барьеры, экраны там, где невозможно поддерживать физическое дистанцирование.

10. Исключить массовые собрания, совещания в одном помещении, когда участники мероприятия могут контактировать на расстоянии менее 2-х метров друг от друга.

11. Помещения с рабочими местами (офисные, производственные) должны иметь достаточную вентиляцию (для помещений с естественной вентиляцией адекватным считается показатель 60 л/сек/человек)

12. Должна быть организовано проведение ежедневной плановой очистки и дезинфекции. обеспечение санитарно-гигиенических помещений расходными материалами, необходимыми для соблюдения правил гигиены.

13. В случае, если в помещении оказались люди с подозрением или подтвержденным COVID-19, должно быть организовано проведение усиленной очистки и дезинфекции. Для этого:

14. Все сотрудники должны знать и выполнять описанные политики и процедуры Компании в отношении COVID-19.

15. Ответственные в офисе и подразделениях лица должны четко и постоянно сообщать, напоминать о существующих правилах сотрудникам, клиентам, подрядчикам и любым другим лицам, находящимся на территории и в помещениях подразделений Компании, для создания безопасных и здоровых условий труда.

С вопросами или проблемами, касающимися безопасности и здоровья на рабочем месте обращаться в службу охраны труда Компании.

Доклад подготовил
Павел Волк

В докладе использованы материалы следующих ресурсов:

Exit mobile version