Анализ рекомендаций разработанных за год мировой медициной по профилактике инфицирования коронавирусом.
Инструктаж по охране здоровья и безопасности труда
Что мир знает о COVID-19?
COVID-19 – заразное заболевание, которое передается от человека к человеку через частицы, образующиеся, когда инфицированный человек выдыхает, говорит, кричит, поет, чихает или кашляет.
COVID-19 также может передаваться, когда люди касаются зараженного объекта, а затем касаются глаз, носа или рта.
COVID-19 часто передается людьми, у которых нет симптомов и которые не знают, что они инфицированы.
Частицы, содержащие вирус, могут перемещаться более чем на 2 метра, особенно в помещении. По оценкам статистических данных Американского Центра Контроля Заболеваемости, более 50% недавнего распространения вируса происходит от людей, не имевших симптомов на момент распространения.
В чем основное различие в рекомендациях по профилактике COVID-19? Что рекомендуют у нас? И что рекомендуют в Англии, США и других странах мира?
В Украине во всех рекомендациях говорят о необходимости дистанцирования на расстояние 1м – это 3,28 фута. Во всем мире говорится о реальной опасности заразиться коронавирусом при контактировании с носителем вируса на расстоянии 6 футов, т.е. 1,83 м и менее.
Когда существует вероятность заражения COVID-19?
Когда Вы контактируете с инфицированным человеком (скорее всего Вы не знаете, что этот человек инфицирован). При этом Контакт определяется как:
- прямой физический контакт с инфицированным COVID-19 человеком
- незащищенный контакт (без использования СИЗ) со слизистыми выделениями из дыхательных путей больного COVID-19 (например, пребывание в зоне инфицированного COVID-19 человека во время кашля или прикосновение руками к использованным салфеткам)
- контакт с больным COVID-19 на расстоянии менее 2 метров в течение 15 минут и более, при условии НЕ использования соответствующих СИЗ или при неправильном их использования (например, нарушение целостности клапана респиратора; маска не закрывает полностью рот и нос)
- Вы находитесь в закрытом помещении (например, офисное помещение с несколькими рабочими местами, аудитория, комната для заседаний, приемная) с больным COVID-19 в течение 15 минут и более на расстоянии менее 2 метра
- другие случаи контакта (например, проживание в одном домохозяйстве с инфицированным COVID-19 человеком, пребывание в общественном транспорте, других местах и ситуациях со скоплением людей (офисы, очередь в магазине, дискотека, рабочие мастерские, совместная работа по перемещению грузов вручную и т.д.).
- физический контакт когда Вы касаетесь зараженного объекта (поверхности), а затем касаетесь глаз, носа или рта.
Стандартные рекомендации Всемирной Организации Охраны Здоровья (ВООЗ) для широкой общественности по уменьшению влияния и передачи ОРВИ:
- часто мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
- во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос бумажной платком. Использованную платок следует немедленно выбросить и помыть руки;
- избегайте тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
- если есть повышенную температуру тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обратитесь к врачу и сообщите ему предшествующей историей путешествий;
- посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
- не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т.п. следует вести себя осторожно.
Что нужно знать о средствах защиты от COVID-19 на рабочем месте.
Лучший способ защитить себя – держаться подальше от других людей, чтобы не вдыхать частицы, производимые инфицированным человеком – обычно не менее 2 метров (около 1,5 расстояний расставленных в стороны рук), хотя это не является гарантией, особенно в закрытых помещениях или в помещениях с плохой вентиляцией.
Соблюдайте правила личной гигиены и часто мойте руки.
Ежедневно следите за своим здоровьем и будьте внимательны к симптомам COVID-19 (например, лихорадка, кашель, одышка или другие симптомы COVID-19).
Чтобы не заразить друг друга, помните, даже не имея симптомов болезни, Вы или Ваш коллега, или Ваш клиент можете быть переносчиком и распространителем вируса. Чтобы максимально избежать этого, всегда прикрывайте рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете, или пользуйтесь внутренней стороной локтя.
Многие люди имеют привычку сплевывать свою слюну себе под ноги. Процесс сплевывания слюны также является сильным источником распространением инфекции.
Маски для лица – это простые барьеры, которые помогают предотвратить попадание ваших дыхательных капель или паров на других людей. Не все маски (покрытия лица) одинаковы. Медицина рекомендует, чтобы лицевые маски были сделаны как минимум из двух слоев плотно сплетенной воздухопроницаемой ткани, такой как хлопок, и не имели клапанов выдоха или вентиляционных отверстий.
Основная функция ношения маски – защита окружающих в случае, если вы инфицированы, но не проявляете никаких симптомов. Исследования показывают, что маски для лица уменьшают разбрызгивание капель при одновременном надевании ее на нос и рот.
Исследования также показывают, что маски для лица могут снизить риск инфицирования в зависимости от материала из которого сделана эта маска (покрытие лица).
В окружении других людей, например, сотрудников, Вам следует носить маску для лица, даже если вы не чувствуете себя плохо. Это связано с тем, что люди с COVID-19, у которых никогда не появляются симптомы (бессимптомные), и те, у кого еще нет симптомов (предсимптоматические), все же могут передавать вирус другим людям.
Особенно важно носить маску для лица, когда вы не можете находиться на расстоянии не менее 2-х метров от других, поскольку COVID-19 распространяется в основном среди людей, находящихся в тесном контакте друг с другом.
Внимание: ношение маски для лица не устраняет необходимости физического дистанцирования на расстояние 2,0 м и далее или других мер контроля (например, мытья рук).
Важно носить маску и держаться подальше от коллег и клиентов, даже если вы были вакцинированы, потому что в настоящее время неизвестно, как вакцинация влияет на передачу инфекции.
Программа профилактики COVID-19 на рабочем месте
В соответствии с законодательством об охране труда работодатель несет ответственность за создание безопасных и безвредных условий труда, свободных от признанных опасностей, которые могут привести к смерти или серьезному физическому ущербу, путем надлежащего обустройства рабочих мест и производственных, санитарно-бытовых и других помещений на предприятии, безопасного использования работниками средств труда.
В Украине, как в общем и в целом мире, уже существует практика, когда причины заболевания COVID-19 связывают с производством. Каждая компания стремиться снизить риск несчастных случаев или заболеваний на производстве.
Поэтому, для предотвращения (смягчения) распространения COVID-19 на рабочих местах, в Компании разработана обязательная к исполнению каждым сотрудником “Программа профилактики COVID-19 на рабочем месте”.
Начальники отделов, структурных подразделений и участков (далее – подразделение) являются координаторами на рабочих местах, которые отвечают за вопросы COVID-19 от имени работодателя (директора). Общее координирование вопросов COVID-19 возлагается на службу охраны труда предприятия.
Каждому координатору вместе с работниками подразделения необходимо выявить где и как работники могут подвергнуться воздействию COVID-19 на работе. Эта процедура включает в себя общение (переговоры) руководителя с сотрудниками с целью выявления потенциальных опасностей на рабочих местах, связанных с COVID-19. Участие работников повышает эффективность такой оценки, потому что именно они непосредственно сталкиваются с такими вероятными опасностями.
В каждом подразделении внедрить следующие рекомендации (ответственный – руководитель подразделения):
1. Если в рабочее время у сотрудника проявляются симптомы острого респираторного заболевания, для устранения опасности заболевания других работников, необходимо отправить его домой и убедить такого работника обратиться за медицинской помощью. Поручить инфицированным или потенциально инфицированным работникам оставаться дома и изолироваться, чтобы предотвратить или снизить риск передачи COVID-19.
Важно: довести к сведению работников, что политика отсутствия не предусматривает наказания. Политика, побуждающая работников приходить на работу больными или когда они подверглись воздействию COVID-19, не приветствуется.
2. Внедрить физическое дистанцирование во всех сферах коллективной работы (включая удаленную работу)
расстояние между рабочими местами (расстояние между работниками, между работниками и клиентами, между клиентами) должно составлять минимум 1,5 метра друг от друга.
3. При контактировании с коллегами или клиентами на расстоянии менее 2-х метров использовать медицинскую маску (если к Вашему рабочему месту подошел коллега или клиент, одеть маску заблаговременно должны и Вы и Ваш посетитель).
4. При совместной работе в одном помещении или работе с клиентами, когда возможно контактирование с кашляющим, чихающим, сморкающимся человеком использовать защиту для глаз / лица (очки или защитный щиток). Также следует помнить, что в таком случае объектом инфицирования становится Ваша одежда, все окружающие Вас поверхности.
5. Воздерживаться от касания глаз, носа или рта потенциально загрязненными руками.
6. Осуществлять регулярную очистку и дезинфекцию окружающих Вас поверхностей на рабочем месте.
7. Строго придерживаться гигиены рук.
8. Избегать без насущной необходимости перемещения по административным, производственным помещениям.
9. По возможности перевести работников на удаленную работу или изолировать рабочие места от других рабочих мест. Установить барьеры, экраны там, где невозможно поддерживать физическое дистанцирование.
10. Исключить массовые собрания, совещания в одном помещении, когда участники мероприятия могут контактировать на расстоянии менее 2-х метров друг от друга.
11. Помещения с рабочими местами (офисные, производственные) должны иметь достаточную вентиляцию (для помещений с естественной вентиляцией адекватным считается показатель 60 л/сек/человек)
12. Должна быть организовано проведение ежедневной плановой очистки и дезинфекции. обеспечение санитарно-гигиенических помещений расходными материалами, необходимыми для соблюдения правил гигиены.
13. В случае, если в помещении оказались люди с подозрением или подтвержденным COVID-19, должно быть организовано проведение усиленной очистки и дезинфекции. Для этого:
- закрыть (оградить) для посещений участок помещения, который использовался потенциально инфицированным человеком, для усиленной очистки;
- открыть наружные двери и окна для увеличения циркуляции воздуха в помещении;
- перед очисткой или дезинфекцией выждать оптимальное время – 24 часа;
- провести очистку и дезинфекцию всех рабочих зон, поверхностей и оборудования, которые использовались потенциально инфицированным человеком, например: офисов, туалетных комнат, общих инструментов и предметов рабочего места, столов или рабочих поверхностей, а также общего электронного оборудования, такого как планшеты, сенсорные экраны, клавиатуры и пульты дистанционного управления;
- уборщики должны быть обеспечены одноразовыми перчатками . Рекомендуется рассмотрение вопроса обеспечения уборщиков дополнительными средствами индивидуальной защиты (например, защитные очки, защитные экраны для лица, фартуки) в зависимости от используемых чистящих / дезинфицирующих средств и наличия риска разбрызгивания, а также механическими средствами очистки, например: пылесос, оборудованный высокоэффективным воздушным фильтром для твердых частиц;
- после очистки продезинфицировать поверхности соответствующим дезинфицирующим средством из Списка дезинфицирующих средств для использования против SARS-CoV-2;
- после того, как область была продезинфицирована должным образом, ее можно открыть для посещений и использования. Рабочие, не контактировавшие с потенциально инфицированным человеком, могут вернуться на место сразу после дезинфекции.
- если с момента посещения или использования объекта инфицированным человеком прошло более 7 дней, дополнительная очистка и дезинфекция не требуется. Продолжайте обычную чистку и дезинфекцию, как описано ниже.
14. Все сотрудники должны знать и выполнять описанные политики и процедуры Компании в отношении COVID-19.
15. Ответственные в офисе и подразделениях лица должны четко и постоянно сообщать, напоминать о существующих правилах сотрудникам, клиентам, подрядчикам и любым другим лицам, находящимся на территории и в помещениях подразделений Компании, для создания безопасных и здоровых условий труда.
С вопросами или проблемами, касающимися безопасности и здоровья на рабочем месте обращаться в службу охраны труда Компании.
Доклад подготовил
Павел Волк
В докладе использованы материалы следующих ресурсов:
- официальный сайт Министерства охраны здоровья Украины
- официальный сайт правительства США. Управление по охране труда департамента труда США
- официальный сайт Красного Креста Великобритании
- др.