
Требования к поясам предохранительным
Срок использования (ношения) предохранительного пояса – до износа, но не более предельного срока использования, указанного в сертификате (декларации) соответствия производителя СИЗ.
Предохранительный пояс во время эксплуатации один раз в 6 месяцев должен проходить статические испытания нагрузкой 4000 Н (408 кг) в течение 5 минут по методике, приведенной в документах по эксплуатации производителей (смотри Паспорт пояса).
Перед каждым применением пояс предохранительный необходимо осмотреть. Осматривает лично верховик. Осмотром верховик убеждается в том, что защитные средства исправны и соответствуют требованиям безопасности для сохранения его жизни и здоровья.
Непосредственно на каждом поясе должны быть нанесены:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- размер и тип пояса;
- дата изготовления;
- обозначение стандарта или технических условий;
- клеймо СТК;
- инвентарный или заводской номер;
- отметка о проведении периодических испытаний (дата следующего испытания).
При работах на высоте не разрешается использовать предохранительные пояса и принадлежности к ним, на которых:
- отсутствуют отметки о проведении периодических испытаний;
- имеются видимые нарушения целостности металлических деталей, которые снижают их прочность;
- нарушено нормальное функционирование деталей предохранительных поясов, которое может привести к отказу в их работе;
- есть нарушения швов в узлах соединения, разорванные нити в структуре лент и канатов, надрезы, расплетения, прожиг, промасливания на синтетических лентах и канатах и другие дефекты, которые снижают их прочность;
- замыкающее устройство (пряжка) предохранительного пояса имеет такую конструкцию, которая может привести к неверному или неполному его закрыванию или случайному расстегиванию;
- механизм защелки карабина заедает, защелка карабина не закрывается, или закрывается не до конца, что может соскакиванию карабина с точки крепления.
Если при осмотре предохранительного пояса перед началом работы и в процессе работы выявлены указанные выше несоответствия, такой предохранительный пояс необходимо изъять и запретить его эксплуатацию.
Не разрешается:
- самостоятельно ремонтировать изъятые из эксплуатации предохранительные пояса и принадлежности к ним;
- использовать пояса и принадлежности не по назначению;
- использовать пояса и принадлежности, которые подвергались динамической нагрузке (рывку), возникшей на них при падении работника;
- вносить любые изменения в конструкцию поясов и принадлежностей без согласования с производителем.
Очень важно для личной безопасности внимательно осмотреть карабин.
Требования к карабинам
Прочность карабинов должна быть не менее 22 кН (2200кг) в продольном направлении, а для карабинов типа “проушина”, кроме того, – не менее 7 кН (700кг) в поперечном направлении. Карабин с открытой защелкой должен выдерживать в продольном направлении усилия не менее 9 кН (900кг).
В карабине должно быть предохранительное устройство, исключающее его случайное раскрытие. Задвижка и предохранитель карабина должны закрываться автоматически.
Разрешается применять карабины с предохранителями в виде муфт, которые накручиваются или надвигаются под действием пружины, фиксируя задвижку в закрытом положении.
Диаметр прутка, из которого изготовлен карабин типа “проушина”, должен быть не менее 10 мм, а величина раскрытия задвижки (зев) – не менее 18 мм.
В процессе эксплуатации при ежедневном визуальном контроле карабины подлежат отбраковке при наличии дефектов и неисправностей, снижающих их механическую прочность или которые могут привести к отказу в работе или травмированию работников:
- невозможности открытия задвижки одной рукой;
- отсутствии или неисправности (заедании) предохранительного устройства, исключающего случайное раскрытие карабина;
- механических дефектов (трещин, деформаций, заусенцев, острых кромок, изломов и т.д.);
- нарушений в работе задвижки или предохранителя;
- износе элементов карабинов в местах наибольшего трения более чем на 10% от площади первоначального сечения;
- после динамической нагрузки, возникающей на карабинах, в результате падения работника с высоты, если карабин использовался в страховочной цепи.
Контроль работоспособности карабина проводится отжимом защелки в крайнее открытое положение с последующим резким отпуском. Задвижка (при открытом положении предохранителя) должна закрываться под действием пружины без заеданий.
