Охрана труда. Решаем вопросы. +380957356565

3 главных правила безопасной езды в гололёд

№ 1: Соблюдай дистанцию или Правило двух секунд. При гололеде – правило 6 секунд.

При движении по сухой асфальтированной дороге следует придерживаться «Правила двух секунд». Например, автомобиль впереди проехал мимо какого-либо дорожного знака. Вы должны доехать до этого знака за две секунды. Это и есть правильно выбранная минимальная дистанция до впереди идущего автомобиля.

Таблица. Минимальная дистанция при гололеде – правило 6-ти секунд.
Скорость движения , км/чПроезжаем за 1 секунду метровМинимальная дистанция при сухом асфальте (проезд за 2 сек.), мМинимальная дистанция при гололеде (проезд за 6 сек.), м
1203366200
1002856170
802244130
601734100
308,51750

№ 2: Готовься заранее!

Перед поворотом. разворотом. съездом с трассы. перед объездом препятствий начинайте готовиться к манёвру заранее, Вы не знаете, что вас ждет впереди. Возможно в повороте лёд, это может спровоцировать резкий, неуправляемый снос. Или может будет чистый асфальт, выскочив на который со льда машина может перевернуться.

Если не хотите влететь в кювет или отбойник – не тормозите одновременно с поворотом руля! Если чувствуете, что скорость слишком высока и вы не сможете безопасно повернуть – лучше проезжайте мимо, развернитесь и повторите попытку на безопасной скорости.

№ 3: Тормози правильно!

Зимой в большинстве случаев следует тормозить двигателем, переключая передачи «вниз».

Если ваш автомобиль не оборудован антипробуксовочной системой (ABS), то следует научиться импульсному торможению, которое в сущности имитирует работу этой системы. Выполняется этот приём серией быстрых, резких нажатий на педаль тормоза.

При интенсивном торможении не следует допускать блокировки колёс. Тормозить следует импульсами, ступенчато. Нажал – отпустил, но не до конца. Постепенно усиливая нажим и уменьшая отпускание педали по мере снижения скорости.

При резком торможении может возникнуть рыскание автомобиля. Чтобы погасить его вам потребуется точная и быстрая корректировка траектории рулём – будьте к этому готовы.

Если в зоне возможного торможения имеются участки чистого асфальта, то основную фазу торможения следует совершать именно на них. Но тут следует помнить, что, если асфальт только под колесами одной стороны автомобиля, при резком торможении его может внезапно закрутить в эту сторону.

На трассах справа обычно есть достаточно широкая полоса обочины. Для торможения и даже для более надёжного движения в сильный гололёд можно использовать её. Однако и в этом случае нужна осторожность:

Ещё раз повторю уже сказанное выше. Не тормозите в повороте на скользкой дороге!

Итак, основы безопасной езды в гололед: плавность, дистанция, заблаговременные маневры и торможение.

Exit mobile version