
Общие требования.
Чтобы работать на высоте работник должен быть не моложе 18 лет, пройти медосмотр и специальное обучение.
Опасные факторы: при работе на высоте возможно падение с высоты или падение предметов с высоты, например незакрепленные детали или инструмент.
Также, как и на любой другой работе надо остерегаться пожара, действия электрического тока, повышенной запыленности, загазованности воздуха, шума, повышенной или пониженной температуры.
Чтобы быть уверенным в своей безопасности, прежде чем начинать работу, следует убедиться, что руководитель работ подготовился к безопасному выполнению этой работы. Выписал ли он наряд-допуск или распоряжение? Все ли там предусмотрено?
Наряд-допуск (или распоряжение) – это документальное подтверждение того, что руководитель продумал и подготовил все меры и защитные средства для того, чтобы выполняя работу на высоте работники оставались живыми и здоровыми, чтобы исключить возможность падения высотника или падения на него предметов с высоты.
Прежде, чем предложить расписаться в наряде, руководитель должен разъяснить, как безопасно выполнить работу, как пройти на рабочее место и выйти с него, как безопасно перейти с одного рабочего места на другое, особенности использования средств страховки, как ими пользоваться, как должны работать грузоподъемные механизмы, как устанавливать или снимать элементы монтируемых конструкций.
За правильность подготовки рабочего места к безопасному выполнению работ, а также за проведение качественного инструктажа руководитель работ несет персональную ответственность: дисциплинарную, административную, материальную и даже уголовную.
Работать на высоте нужно в спецодежде, спецобуви, защитной каске, защитных рукавицах, также применяются защитные средства от падения с высоты: предохранительный пояс, стропы, канаты…
Прежде чем подниматься на рабочее место нужно убедиться в исправности и надежности лесов, площадок, лестниц, ограждений, опорных и страховочных канатов, достаточном освещении. Металлические леса должны быть заземлены.
Опасно и запрещено выполнять работы на высоте:
- в открытых местах при скорости ветра 10 м/с и более;
- при гололедице;
- при грозе;
- при тумане, если туман затрудняет видимость в пределах фронта работ;
- в ночное время при недостаточной освещенности;
- при температура воздуха выше плюс 35 °С или ниже минус 20 °С .
Инструмент, чтобы не падал, нужно хранить в специальных сумках.
Каждое отверстие в рабочей площадке, каждый проем в перекрытии (например, проем для монтажа оборудования, или лестницы, или лифта) нужно закрыть сплошными настилами или оборудовать ограждениями с вывешенными на них соответствующими плакатами и знаками безопасности для предотвращения падения людей или предметов.
На рабочих местах, находящихся на высоте, нельзя размещать и накапливать материалы, которые не используются для текущей работы и загромождать ими рабочие места и подходы к ним.
Если работы выполняются одновременно по одной вертикали, рабочие места, расположенные ниже, оборудуются сверху настилами, сетками, козырьками и т.п., которые устанавливаются на расстоянии не более 6 м по вертикали от вышерасположенного рабочего места.
Важно, перед работой на высоте надо проверить надежность опор, к которым будет пристегиваться строп предохранительного пояса, и прочность элементов верхолазного снаряжения. Они должны надежно выдерживать усилие, которое может возникнуть при падении людей.
Перед каждой работой на высоте нужно проверить исправность работы деталей карабина.
Карабин нужно отбраковать:
- если невозможно открыть задвижку одной рукой;
- если отсутствует предохранительное устройство, которое исключает случайное раскрытие карабина;
- если есть механические дефекты (трещины, деформации, заусенцы, острые кромки, изломы и т.д.);
- если имеются нарушения в работе задвижки или предохранителя;
- если есть износ элементов карабинов в местах наибольшего трения более чем на 10% от площади первоначального сечения;
- если была динамическая нагрузка, возникающая на карабинах, в результате падения работника с высоты, если карабин использовался в страховочной цепи.
Контроль работоспособности карабина проводится отжимом защелки в крайнее открытое положение с последующим резким отпуском. Задвижка (при открытом положении предохранителя) должна закрываться под действием пружины без заеданий.
При работах на высоте не разрешается использовать предохранительные пояса на которых:
- отсутствуют отметки о проведении периодических испытаний;
- имеются нарушения целостности металлических деталей, которые снижают их прочность;
- имеются нарушения швов в узлах соединения, разорванные нити в структуре лент и канатов, надрезы, расплетения, прожиг, промасливания на синтетических лентах и канатах и другие дефекты, которые снижают их прочность;
- замыкающее устройство (пряжка) предохранительного пояса имеет такую конструкцию, которая может привести к неверному или неполному закрыванию или случайному расстегиванию.
После окончания работы и перед хранением средства защиты необходимо очистить от грязи, просушить, протереть металлические детали, а детали из кожи – смазать жиром.
При хранении предохранительные пояса, стропы должны быть защищены от механических повреждений, увлажнения, загрязнения, воздействия масел, бензина, кислот, щелочей и растворителей, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения устройств, выделяющих тепло.

При выполнении работ необходимо устанавливать самую короткую длину стропа. Место закрепления пояса без амортизатора за опору выбирается таким образом, чтобы высота свободного падения человека не превышала 0,5 м (1 м – в случае крепления стропа за опору, находящуюся на уровне ступней ног).
Закрепление карабином стропа предохранительного лямкового пояса за опору следует выполнять по возможности не ниже уровня крепления стропа к наспинному или нагрудному страховочным узлам пояса, но во всяком случае – не ниже уровня ног.
Если нет возможности закрепиться стропом предохранительного пояса за опору, нужно применять страховочный канат, а в случаях выполнения работ в безопорном пространстве с применением верхолазного снаряжения необходимо использовать еще и опорный канат.