Так ли безвредна офисная оргтехника? И почему беременным и кормящим грудью матерям запрещается работать на ксероксе?

Опасность оргтехники. Секреты от производителя

Чем опасна офисная оргтехника? Маленькие не публикуемые секреты.

?

!

Принтер.

В каждом принтере имеются движущиеся части, и некоторые из них нагреваются в процессе работы до высокой температуры (в матричных и струйных принтерах это печатные головки, в лазерных принтерах – специальные нагревательные валы). Исходя из этого, необходимо соблюдать следующие простые правила:

а) уберите от принтера металлические скрепки, скобы для степлера, другие мелкие предметы, находящиеся на столе, где стоит принтер. Если эти предметы случайно попадут в приемный лоток принтера во время подачи бумаги, то принтер или катридж скорее всего будут повреждены. И Вам, возможно, придется оплачивать его ремонт. Зачем Вам эти нервы?

б) не поднимайте защитные крышки над каретками матричных и струйных принтеров для замены картриджей, когда принтер выполняет печать или готовится к выполнению печати. Из-за того, что при поднятии крышки в матричных и некоторых струйных принтерах не блокируется подача бумаги и движение каретки, возможно получение травмы от движущихся или нагретых элементов принтера, а также существует возможность поломки принтера при попадании внутрь постороннего предмета.

Чтобы избежать травмирования при работе с лазерным принтером следует знать, что несмотря на наличие встроенной блокировки, отключающей лазерный принтер при поднятии крышки, некоторые элементы в них долгое время остаются горячими и могут стать причиной ожога.

в) В конструкции лазерных принтеров для получения изображения на бумаге используется тонер – мелкодисперсный порошок черного цвета. Тонер может раздражать слизистые оболочки и кожу, содержать канцерогенные вещества. При вдыхании этот порошок может привести к несчастным случаям или стать причиной заболевания. Поэтому осторожно обращайтесь с отработанными картриджами, не разбирайте их самостоятельно.

г) Не разбирайте сами принтер, если Вы не специалист по его ремонту и не включайте его в разобранном состоянии. В лазерном принтере для формирования изображения на светочувствительном барабане используется лазерный луч, невидимый человеческим глазом. Однако, даже будучи невидимым, прямой или отраженный лазерный луч при попадании в глаза может повредить зрение.

д) Работа лазерных принтеров существенно влияет на параметры воздуха в помещении. При формировании изображения на фоточувствительном барабане, нагреве бумаги и запекании тонера на ней в воздух выделяются различные вредные вещества. Во время работы лазерных принтеров в воздухе помещения повышается содержание озона, оксида азота, оксида углерода, а также возможно выделение таких вредных веществ, как трихлорэтан, изооктан, толуол, бензол, ксилол, газообразные соединения кадмия и селена.
Вследствие этого в помещениях с установленными лазерными принтерами необходимо наличие вентиляции или регулярное проветривание. Также должна быть организована ежедневная влажная уборка таких помещений.

е) Не подключайте лазерные принтеры к источникам бесперебойного питания, так как потребляемая мощность принтера в момент печати значительно превышает мощность стандартного персонального компьютера, на который рассчитан источник.

ж) Если Вы используете матричный принтер, остерегайтесь издаваемого ним шума. Матричные принтеры имеют наивысший уровень шума во время работы. Уровень шума матричных принтеров может быть сопоставим с максимально допустимым (для нашего случая это 50 дБА). Все остальные принтеры работают заведомо тише.

Копировальный аппарат.

Во время процесса копирования происходит выделение токсичных газов, в состав которых могут входить канцерогенные вещества, такие как трихлорэтан (вызывает раздражение кожи), изооктан, толуол (вызывающий усталость, сонливость, раздражение слизистых оболочек), ксилол (почечная недостаточность), бензол (имеющий канцерогенное и тератогенное, негативно влияющее на протекание беременности вещество).

Используемые в копировальной технике фоторецепторные барабаны покрыты сульфидами кадмия и селена; под воздействием электричества на их поверхности происходит выделение газа, который может быть причиной раздражения носоглотки, тошноты, рвоты, раздражения кожи, ринита.

Окись углерода входит в состав тонера ксерокса и выделяется на этапе закрепления изображения. При большой концентрации в воздухе помещения может вызывать головную боль, слабость, сонливость, учащение пульса.

Тонер ксерокса – это соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок. Его состав всегда неоднороден, различен, иногда может содержать канцерогенные вещества. По степени вредности и опасности для здоровья человека тонер может быть сравним с угольной пылью – он воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, раздражение кожи.

Все остальные вредные факторы, влияющие на работающего с копировальным аппаратом человека, аналогичны таковым у лазерных принтеров. Соответственно, правила безопасности применяются аналогичные. Однако копировальные аппараты обладают, как правило, гораздо большей производительностью, нежели офисные принтеры. В связи с этим количество вредных веществ, выделяемых при работе копировального аппарата, значительно превышает количество вредных выделений от использования принтеров.

Размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных, используемых периодически, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ.

Площадь помещений на одного работающего с копировально-множительным аппаратом должна составлять не менее 6 м2 при кубатуре не менее 15 м3. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания – не менее 1,0 м. Минимальные размеры проходов, должны быть не менее 0,6 м.

Помещения должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

Помещения копировально-множительного производства должны быть оборудованы системами отопления и кондиционирования. Места выделения вредных веществ, влаги, тепла должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции.

Копировально-множительные аппараты, имеющие встроенные озоновые фильтры, могут эксплуатироваться без дополнительного устройства местной вытяжной вентиляции по месту их установки, при условии организации контроля воздуха рабочей зоны и замены озоновых фильтров, в зависимости от срока службы и объемов работ, производимых на копировальных аппаратах.

Внимание. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием средств копировально-множительной техники, не допускаются.

Персональный компьютер.

Опасности и вредности домашнего или рабочего компьютера:

  • повышенная яркость света;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
  • перенапряжение зрительного анализатора;
  • умственное перенапряжение;
  • эмоциональные перегрузки;
  • монотонность труда.
  • Хвала прогрессу, компьютеров с мониторами оборудованными электронно-лучевой трубкой на наших рабочих местах уже не существует.

Но, все же, при работе с персональными компьютерами существуют довольно значимые вредные эргономические факторы, влияющие на здоровье человека.

Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают наши глаза. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха.

При работе с компьютером от 4 до 6 часов за смену устанавливаются следующие регламентированные перерывы – 2 перерыва по 20 минут через 1,5–2 часа после начала смены и через 1,5–2 часа после обеденного перерыва, либо перерывы по 15 минут после каждого рабочего часа.

Обратите внимание, что работа с персональным компьютером в течение более 6 часов за смену (при 8-ми часовой рабочей смене) не допускается.

Также не допускается непрерывная работа за компьютером свыше 2 часов.

В ночное время общая продолжительность регламентированных перерывов для всех категорий сложности должна увеличиваться на 1 час.

Для преподавателей длительность работы в компьютерных классах не должна превышать 4 часа в день. Во время регламентированных перерывов рекомендуется выполнять специальные упражнения для глаз.

На зрительное утомление очень сильно влияет также уровень освещенности рабочего места. Особенно это заметно при необходимости одновременной работы с электронными и бумажными документами. Уровень освещенности рабочего места при работе за компьютером должен составлять 300-500 лк. При этом монитор и источники света должны быть расположены таким образом, чтобы не создавать бликов на поверхности экрана.

Поскольку экран монитора – это тоже источник света, при постоянном чтении информации с него происходит быстрое утомление глаз, особенно если яркость свечения монитора установлена слишком высокой. Также раздражение глаз вызывает мерцание изображения на мониторе, вызванной низкой частотой кадровой развертки. В целях снижения мерцания экрана рекомендуется устанавливать частоту кадров не менее 75 Гц для ЭЛТ-мониторов. В силу технологических особенностей для ЖКИ-мониторов достаточной является минимальная частота кадров в 60 Гц.

Следующая опасность при работе за компьютером —
статичность позы.

Статичная напряженная поза при продолжительной работе на компьютере может привести к воспалению мышц, связок и сухожилий спины и ног, заболеваниям позвоночника и суставов (остеохондроз, тендинит и пр.), а постоянное напряжение рук – к повреждениям запястья и сухожилий (так называемый синдром лучезапястного сустава или туннельный синдром).

Эти заболевания вызываются так называемыми травмами повторяющихся нагрузок и представляют собой постепенно накапливающиеся недомогания, обусловленные продолжительными повторяющимися воздействиями и перетекающие в болезни нервов, мышц и сухожилий.

Влияние этого вредного фактора снижается при правильной организации рабочего места – оптимально подобранной мебели, правильном размещении элементов компьютера.

Кроме этого, не многие из нас знают или обращают внимание на следующие опасности при работе с персональным компьютером:

а) Никогда не вставляйте в привод для оптических дисков CD и DVD диски, имеющие трещины или сколы. Во время работы диск раскручивается до очень большой скорости, и действующая на него центробежная сила может разорвать дефектный диск в приводе. При этом эффект действительно подобен взрыву, а кинетическая энергия разлетающихся осколков диска такова, что известны случаи пробоя ими даже металлических частей корпуса компьютера.

б) При использовании источников бесперебойного питания помните, что включенный источник выдает опасное для жизни напряжение 220 В, даже если он отсоединен от стационарной питающей сети (собственно, это и есть его основная задача).

в) Во время грозы отсоединяйте разъемы телефонной линии от модема, так как в большинстве случаев телефонные линии не имеют грозозащиты и очень часто становятся причиной выхода из строя как самих модемов, так и других частей компьютера. То же самое относится и к разъемам локальной вычислительной сети, если она имеет расположенные снаружи здания участки, не оборудованные грозозащитой.

г) Во многих зданиях до сих пор используется электрическая проводка, не имеющая отдельного заземляющего провода. Подключение компьютеров к такой сети чревато появлением на корпусе и разъемах системного блока ненулевых потенциалов, что может привести к выходу оборудования из строя при подсоединении и отсоединении разъемов, а также к возможному удару электрическим током при касании металлических частей корпуса.

Эксплуатация компьютеров без заземления запрещена.

Одно из наиболее распространенных нарушений при эксплуатации компьютеров, это когда вместо прокладки защитного заземляющего провода ограничиваются установкой розетки с заземляющим контактом, который фактически не заземлен.

Поэтому никогда не прикасайтесь к металлическим частям корпуса и разъемов компьютера во время его работы, к поверхности экрана ЭЛТ-монитора (на нем накапливается статическое электричество, которому некуда стекать при отсутствии заземления), а также не производите подключение и отключение разъемов при включенном в сеть компьютере.

Телефон.

Трудно представить себе какую-либо опасность, исходящую от привычного всем стационарного телефона или факсимильного аппарата.

Действительно, телефонный аппарат прост и безопасен в эксплуатации. Однако не многим известно, что напряжение в телефонной линии может достигать достаточно больших величин.

Например, при входящем звонке, согласно стандартам, действующим на территории стран СНГ, напряжение в телефонной линии составляет до 120 В переменного тока. Факсимильные же аппараты вообще подключаются к сети переменного тока 220 В и требуют соблюдения соответствующих мер безопасности.

Отдельно несколько слов необходимо сказать о мобильных телефонах.

В отличие от стационарных аппаратов, мобильные телефоны не являются столь же безопасными.

Любой мобильный телефон является источником высокочастотного электромагнитного излучения. Его воздействие на ткани человеческого тела аналогично воздействию излучения, применяемого в микроволновых печах.

Конечно, мощность излучения телефона гораздо меньше, однако оно тоже способно приводить к локальному нагреву тканей, разрывам молекул ДНК и прочим повреждениям клеток.

Проводимые в разных странах мира исследования доказали четырехкратное увеличение риска развития опухоли уха, а также подтверждают увеличение риска развития опухоли мозга у пользователей мобильных телефонов с 10-летним стажем.

Доказано также, что двухминутное использование мобильного телефона изменяет биоэлектрическую активность мозга ребенка в течение последующих двух часов после окончания разговора.

В связи с этим рекомендуется ограничить использование мобильных телефонов лицам, не достигшим 18 лет, а также беременным женщинам и тем, у кого имплантирован водитель сердечного ритма.

Также действуют следующие рекомендации по безопасному использованию мобильных телефонов:

  • не следует носить телефон на груди или животе;
  • не разговаривайте по мобильному телефону больше 3 минут, делайте перерыв между звонками 15 минут;
  • в условиях неустойчивого приема мощность излучения мобильного телефона автоматически повышается до максимальной величины, поэтому в этом случае рекомендуется воздержаться от длительных переговоров или найти место с устойчивым приемом;
  • использование гарнитуры hands free и написание SMS или Вайбер-сообщения вместо голосового общения многократно снижает негативное влияние излучения от мобильного телефона.

Примите эту информацию без фанатизма. Все указанные вредные факторы проявляются в малых концентрациях. И если применять указанные выше рекомендации — офисная оргтехника безвредна. Соблюдайте меру, личную осторожность и будьте здоровы.

P.S. Эту статью можно использовать как дополнение для проведения первичного или повторного инструктажа офисным работникам или учащимся.


!!!

Если Вы считаете, что представленная в докладе информация полезна, поделитесь ею, чтобы еще больше людей знали об этом и были здоровы.


Скопируйте в адресной строке ссылку на эту статью и поделитесь ею в Viber, Telegram, WhatsApp…

Ссылка на эту статью:

https://loretest.com/blog/2020/05/06/%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%bb%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d1%80%d0%b3%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b8/

Правой кнопкой наведите на ссылку и кликните на
«Копировать адрес ссылки»
Теперь нажмите Вставить в смс-сообщение или Viber, Telegram, WhatsApp…

Еще. Если Вы зарегистрированы в Фейсбук,
нажмите на кнопку «Поделиться»:

Добавить комментарий

Top