You are here

Что делать, если случился сердечный приступ?

Как помочь, если инфаркт миокарда?

Как спастись, если сердечный приступ перерос в инфаркт миокарда?

Почему после инфаркта миокарда человек становится инвалидом, а 20% пострадавших в таком состоянии умирают?

Сердечный приступ может возникнуть в любое время с любым человеком. Даже если это случилось с Вами и вокруг Вас никого нет, не теряйтесь, действуйте. Спасайте себя. 

Конечно же будет лучше, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь. А помочь сможет каждый, кто прочитал эту публикацию.

Чтобы узнать, как правильно оказать домедицинскую помощь пострадавшему я обратился к нескольким ресурсам. Это Британский Красный Крест, Приказ министерства здравоохранения Украины от 16.06.2014 № 398 «Об утверждении порядков предоставления домедицинской помощи лицам при неотложных состояниях» и конечно же знакомый эксперт-практик по вопросам домедицинской помощи.

Если Вы почувствовали сильную боль за грудиной, «отдает» в нижнюю челюсть, шею слева, руку или под лопатку. Одновременно появилось усиленное сердцебиение, головокружение, холодный пот. Скорее всего это сердечный приступ.

Что приводит к сердечному приступу?

Во время физической нагрузки, например подйом без лифта на этаж выше, сердце требует повышенной дозы кислорода. Если оно не получает кислорода в достаточном количестве, возникает сердечный приступ — стенокардия, которая может перерасти в инфаркт миокарда.

Стенокардия опасна тем, что ее первые симптомы легко пропустить.

Человек не может заранее почувствовать, что у него сузились сердечные сосуды, и кровь с кислородом поступают к сердечной мышце в недостаточном количестве, малой дозой.

Что может привести к сердечному приступу?

  • постоянное повышенное артериальное давление;
  • малоподвижный способ жизни;
  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестирина в крови;
  • лишний вес;
  • нездоровый способ жизни — курение, употребление алкоголя;
  • стресы

Риск сердечного приступа увеличивается с возрастом — для мужчин он составляет 45 лет и более, для женщин — 55 лет и более. В эти годы сердечные приступы у мужчин случаются в четыре раза чаще, но потом эта статистика выравнивается.

Какие симптомы сердечного приступа?

Основной симптом стенокардии — болевые ощущения.

  • болевые ощущения возникают в результате физической нагрузки;
  • проявляются как чувство тяжести, давления или жжение;
  • локализуются за грудиной и / или в левой половине грудной клетки;
  • могут «отдавать» в руку, нижнюю челюсть, шею слева, под лопатку;
  • исчезают через 2-3 мин после того, как потерпевший прекратил физическую нагрузку или принял нитроглицерин.

Как действовать, когда случился сердечный приступ

Прежде всего необходимо сразу прекратить физическую нагрузку и успокоиться.

Если сердечный приступ произошел не в первый раз, у Вас, скорее всего, должен быть с собой нитроглицерин.

При первых признаках начинающегося приступа (острая жгучая или колющая боль в области сердца) нужно положить под язык 1 таблетку. Держать во рту до полного рассасывания. Не следует глотать или разжевывать таблетку, поскольку через слизистую может поступить избыточное количество нитроглицерина.

Если через 3-5 мин боль в груди не прошла, нужно принять еще 1 таблетку препарата. Если после приема третьей таблетки (15-20 мин) приступ боли в сердце не прошел, немедленно вызовите скорую по телефону «103».

Нет нитроглицерина — выпейте валидол.

Если пострадавший принял медицинский препарат, а приступ не прошел в течение 15-20 мин — срочно вызовите специализированную скорую по телефону «103».

Скорее всего это развивается инфаркт миокарда — поражение сердечной мышцы, возникающее из-за острого нарушения кровоснабжения сердца. При этом пораженная часть мышцы отмирает. Некроз начинается через 20-40 мин после того, как прекратился кровоток.

Признаки инфаркта миокарда

  • постоянная сильная боль за грудиной
  • боль не прекращается после приема нитроглицерина
  • боль продолжается более 15 мин
  • частое дыхание — более 30 дыхательных движений в минуту
  • могут появиться холодный пот и головокружение

При инфаркте миокарда необходимо восстановить нарушенный кровоток — максимально быстро открыть заблокированную сосуд.

Если это удалось сделать в течение двух часов от начала болезни, сердечная мышца (миокард) не претерпит серьезного ущерба. Но с каждой минутой опасность отмирания миокарда возрастает.

Если не освободить сосуд, чтобы нормализовать кровообращение, больной останется инвалидом. 20% пострадавших в таком состоянии умирают.

Поэтому своевременная медицинская помощь имеет существенное значение в дальнейшем выздоровлении больного.

Как предоставлять домедицинскую помощь больному с подозрением на инфаркт миокарда, определяет Порядок предоставления домедицинской помощи пострадавшим при сердечном приступе, утвержденный приказом Минздрава от 16.06.2014 № 398.

Когда будете оказывать первую доврачебную помощь при инфаркте миокарда, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • вызовите скорую;
  • переложите пострадавшего на спину или помогите ему принять другое удобное положение, при котором болевые ощущения самые низкие;
  • расстегните его одежду;
  • обеспечьте, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
  • спросите у потерпевшего, принимает ли он фармакологические препараты, рекомендованные врачом. Если они имеются — помогите ему их принять;
  • по возможности дайте пострадавшему разжевать таблетку аспирина (независимо от приема других препаратов), если у него нет на этот препарат аллергической реакции;
  • обеспечьте постоянный надзор за больным, пока не приедет скорая;
  • если пострадавший потерял сознание и у него остановилось сердце — немедленно начните сердечно-легочную реанимацию.

Если Вы знаете, что у Вас частая стенокардия, носите с собой нитроглицерин, аспирин, и мобильный телефон. Если рядом никого не окажется, у Вас должно хватить сил, чтобы принять лекарства и вызвать скорую.

Что делать для профилактики инфаркта миокарда?

Для профилактики инфаркта миокарда постарайтесь вести здоровый образ жизни. Начните, наконец, делать кардиологические физические упражнения.  прогулки в конце-концов, сбалансировано питаться, уделять достаточно времени для сна, следить за правильным режимом дня и отказаться от вредных привычек.

Также нужно следить за уровнем холестерина в крови и за артериальным давлением. Больным сахарным диабетом необходимо постоянно соблюдать диету и контролировать показатель сахара в крови.

Руководству предприятия надо заботиться о такой рабочей атмосфере в трудовом коллективе, где нет стрессов и перегрузок работников.

Полезная статья? Поделитесь сегодня, поделитесь завтра и через неделю….

Ссылка на статью:

Что делать, если случился сердечный приступ?

Добавить комментарий

Top