Инсульт. Можно спасти если …

Что делать при инсульте?

Смотрите видео Британского Красного Креста внизу этой публикации — что делать, если инсульт?

При инсульте или при подозрении на инсульт самое первое и самое главное, что надо сделать — вызвать скорую помощь. При этом настоять, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Тел. 103 или 112. 
Кратко опишите причину вызова и назовите адрес, по которому должна будет приехать помощь, а также свою фамилию, имя, номер телефона. 

У пострадавшего есть всего несколько часов, чтобы минимизировать последствия инсульта и практически полностью выздороветь и вернуться к обычному образу жизни, если госпитализировав, к нему применят современные технологии лечения. Поэтому, передавая пострадавшего медикам, не забудьте сказать время, когда случился инсульт.

Эту статью попросил меня написать мой добрый товарищ, коллега по работе.

Если бы люди, которые были рядом с отцом в момент инсульта и мама, приехавшая, когда ему стало легче, знали, что нужно все равно вызывать скорую помощь, отца бы не парализовало.

Ведь все так просто. Отец отказался ехать в больницу, потому, что ему полегчало. Никто не настоял и не вызвал Скорую, а надо было всего лишь ввести лекарство, чтобы  растворить тромб, закупоривший сосуды. Отец заупрямился и через два дня его парализовало.

После того, как перенесший кровоизлияние человек будет доставлен в специализированное лечебное учреждение, нужно проконтролировать, что медперсоналом была сделана компьютерная томография головного мозга пострадавшего. Без томографии невозможно точно установить, было ли у больного кровоизлияние или нет, тип инсульта, а также какие участки головного мозга были повреждены.

Также, лабораторным анализом, нужно определить уровень насыщения крови кислородом. сделать кардиограмму и измерить артериальное давление.

Инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывает повреждение тканей мозга и расстройства его функций.
Может случится с каждым человеком в любое мгновение.

Многие считают, что это — приговор. Но, на самом деле смертность при ишемическом инсульте (самый распространенный тип инсультов) в среднем составляет не более 15% из всех случаев.


Последствия инсульта

Последствия инсульта — частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти.
Если вовремя и правильно оказать доврачебную помощь, последствия могут быть не такими тяжелыми и со временем можно восстановить все нарушенные функции головного мозга.

Мы часто оказываемся беспомощны перед случившимся и не знаем, как помочь близкому человеку, знакомому или коллеге. Результат неоказания помощи — это паралич и смерть. И боль, разочарование, угрызения совести, что можно было помочь…

А ведь в данном случае все очень просто.

Прежде всего нужно распознать инсульт.

Признаки инсульта: внезапная асимметрия или онемение лица; внезапная слабость и (или) онемение в руке или ноге с одной стороны; внезапное нарушение речи; не понимание простых команд (вопросов); ухудшение зрения в одном или в обоих глазах; нарушение походки; головокружение, потеря равновесия или координации; головная боль без видимой причины; потеря сознания.

Диагностика инсульта
Не медля вызывайте скорую помощь

Если Вы увидели в ком-то похожие симптомы, врачи рекомендуют провести с этим человеком короткий тест, чтобы убедиться, что это действительно инсульт:

Попросите выговорить одно несложное предложение, например произнести «тридцать три». При инсульте часто появляются дефекты речи, ухудшается дикция и артикуляция.

Попросите улыбнуться. У больного, перенесшего инсульт, улыбка будет искажена, а уголки губ «смотреть» в разные стороны.

Попросите его вытянуть руки перед собой ладонями вверх с закрытыми глазами. Если одна из рук начинает неконтролируемо «уходить» вниз и вбок, это признак инсульта.

Попросите поднять обе руки над головой. Они должны подниматься равномерно на одинаковую высоту.

Попросите высунуть язык. Если он видоизменен (изогнут) и/или «заваливается» в сторону — это еще один признак инсульта.

На самом деле, чтобы понять, что это инсульт, достаточно посмотреть на лицо, попросить поднять руки и ответить на какой-нибудь легкий вопрос.

Главное: 
вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи

Что делать, если это инсульт?

1) вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, объяснить диспетчеру причину вызова;

2) проверить наличие дыхания у пострадавшего. Если пострадавший не дышит, приступить к непрямому массажу сердца (30 надавливаний) и проведению искусственного дыхания (2 вдувания)

3) если пострадавший находится без сознания, но дышит нормально, уложить больного на правый бок на случай рвотных позывов;

4) не давать пострадавшему есть и пить, в том числе лекарства — съеденная пища или выпитая вода могут ухудшить состояние больного;

5) не давать пострадавшему лекарства, снижающие артериальное давление — первые часы после сбоя в мозговом кровоснабжении повышенный уровень давления является необходимой нормой, которая помогает головному мозгу адаптироваться к произошедшему;

6) обеспечить постоянное наблюдение за пострадавшим до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи;

7) если человек, потеряв сознание, упал на пол, уложите его так, чтобы голова, а также верхняя часть туловища оказались в приподнятом состоянии. Чтобы облегчить дыхание, расстегните одежду или снимите мешающую вещь, откройте форточку или окно, 
обеспечив поток воздуха с улицы;

Одним из симптомов нарушения мозгового кровотока является эпилептический припадок, при котором больной теряет сознание. Через несколько секунд после утраты сознания у больного начинаются судорожные сокращения мышц по всему телу, продолжающиеся несколько минут. Судорожные припадки бывают единичными или следуют один за одним.

8) при эпилептическом припадке засуньте под голову пострадавшего одеяло, подушку, предмет одежды, чтобы смягчить его удары о пол, стены или предметы мебели;

9) уберите вокруг все предметы, ударяясь о которые пострадавший может получить травму;

10) если изо рта идет пена, попробуйте вытереть ее полотенцем или другой тканью, чтобы уменьшить ее попадание в дыхательные пути.

Во время припадка не нужно удерживать силой руки и ноги пострадавшего или разжимать сведенные судорогой пальцы рук. Эти действия могут спровоцировать усиление припадка и возникновение риска случайного перелома или вывиха.

Не нужно пытаться привести больного в сознание при помощи нашатырного спирта, так как он может стать причиной остановки дыхания.

Человека, у которого наблюдаются эпилептические припадки, переносить с места на место нельзя.

11) при отсутствии у пострадавшего дыхания начать сердечно-легочную реанимацию;

12) при ухудшении состояния пострадавшего до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи повторно позвонить диспетчеру экстренной медицинской помощи.

Главное:

не стоит бояться

вызовите скорую помощь, даже если через некоторое время человеку стало легче и он говорит, что все хорошо

Поделись, может быть этим ты спасешь жизнь человека

Смотрите Видео с рекомендациями Британского Красного Креста:
Что делать если инсульт?

Британский Красный Крест представляет

Поделись со своими друзьями:

Добавить комментарий

Top