You are here
Home > АПК

Минсоцполитики позаботился об охране здоровья фермеров и сельскохозяйственных работников — введены новые правила безопасности для сельскохозяйственных работников

здоровье и безопасность

В сентябре 2018 введены в действие новые Правила охраны труда в сельскохозяйственном производстве.

Эти Правила распространяются на всех юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве и используют наемный труд, а также на работников, работающих в сельскохозяйственном производстве.

Разработчик правил постарался, чтобы они были краткими и понятными. Например, в разделе II «Требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест» указаны только необходимые для безопасности работников требования и весь раздел вместился всего лишь в 6 пунктов:

  1. Оборудование, предоставляемое работникам и используемое по назначению, должно быть технически исправным и отвечать требованиям технических регламентов, распространяющихся на это оборудование.
  2. Оборудование, при эксплуатации которого возможно выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны, должно быть оборудовано местной вентиляцией.
    Пуск местной вентиляции должен быть сблокирован с пуском технологического оборудования.
  3. Уровень шума производственного оборудования не должен превышать установленных норм. В случае превышения допустимых норм шума рабочей зоны работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха.
  4. Токоподводящие провода к электрифицированным машинам и установкам в производственных помещениях должны быть изолированы и защищены от механического повреждения.
  5. Все трубопроводы, запорная арматура, насосы и вместилища, которые используют при применении гербицидов и агрохимикатов в теплицах, должны быть герметично закрыты.
  6. Тормоза средств малой механизации (подвесных транспортных линий, ленточных транспортеров, электрических талей, тележек, перемещаемых напочвенными регистрами и т.д.), применяемые при сборе урожая и транспортировке его в складские помещения, должны быть исправными и сблокированными с пусковыми устройствами.

Всего лишь несколько пунктов в Правилах освещают требования безопасности при эксплуатации сельскохозяйственной техники:

  1. Эксплуатация сельскохозяйственных машин (сельскохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем составных частей и отдельных технических узлов) должно осуществляться с учетом требований эксплуатационной документации.
  2. Узлы и элементы сельскохозяйственных машин, которые движутся, вращаются и могут представлять опасность, должны быть ограждены защитными кожухами, которые обеспечивают безопасность работников.
  3. Не разрешается:
    — эксплуатация неисправных машин и оборудования;
    — эксплуатация сельскохозяйственных тракторов без электростартерного запуска двигателя;
    — эксплуатация сельскохозяйственных тракторов с отсутствующей или неисправной системой блокировки запуска двигателя при включенной передаче.
  4. Перед выполнением работ необходимо убедиться, что провода воздушных линий электропередач не заденут технику, проезжающую под ними.
  5. Во время проезда сельскохозяйственной техники нужно соблюдать безопасную дистанцию.

Особым разделом выделены требования безопасности при использовании пестицидов и минеральных удобрений.

Чтобы работникам знать, как безопасно выполнять транспортировку, хранение и применение пестицидов, Правила ссылаются на Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах», но все же оговаривают несколько важных требований, от которых зависит здоровье и жизнь работников, выполняющих работы по транспортировке, хранению и применению пестицидов.

Правила делают акцент на следующих жизненно важных требованиях:

В машинах, которые применяются для работы с пестицидами, все соединения магистралей по которым перемещаются пестициды (фланцы, затычки, штуцеры, ниппели, люки и т.п.) должны иметь уплотнительные прокладки.

Смертельно опасно и не разрешается в темное время суток транспортировать амиакосодержащие минеральные удобрения, Также, в темное время соток не допускается приготовление 
амиакосодержащих растворов, их смешивание и внесение в почву.

Пожароопасно и не разрешается транспортировать вместе разные виды пестицидов, химическое взаимодействие которых при нарушении герметичности упаковки может привести к возгоранию.

Смертельно опасно и не разрешается перевозить пестициды и протравленные семена вместе с биологическими средствами защиты растений, пищевыми и кормовыми продуктами и другими грузами, а также с людьми.

Смертельно опасно и не разрешается использовать для хранения продуктов, фуража, воды и т.п. тару от минеральных удобрений, даже если ее обезвредили (обеззаразили).

Тару из-под минеральных удобрений необходимо утилизировать. Обратите внимание пустую тару, в которой хранились удобрения нельзя сжигать, поскольку в ней остаются химические вещества, при сгорании которых в атмосферу будет выброшено большое количество вредных веществ.

И если ВЫ не боитесь санкций со стороны природоохранных организаций, ведь они всего то лишь наложат штрафные санкции, подумайте о своих детях и внуках. Им здесь жить, дышать этим воздухом и питаться экологически чистыми продуктами, которые Вы для них вырастите.

Лучше воспользоваться одним из самых простых способов утилизации – передать тару специализированным компаниям, которые занимаются утилизацией тары из-под удобрений, пестицидов и химикатов. Для этого ВАМ придется оплатить сравнительно небольшую сумму и ВЫ избавитесь от этой проблемы.

Новые правила выдвигают несколько требований безопасности которых следует придерживаться при обработке почвы, посеве, посадке и уходе за посевами

  1. Работы, связанные с подготовкой минеральных удобрений к внесению в почву, надо осуществлять с помощью механизмов, оснащенных устройствами для снижения пылеобразования.
    Работники должны использовать соответствующую спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
  2. Не разрешается готовить растворы пестицидов непосредственно в поле без средств механизации.
  3. Работникам запрещается находиться в зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов.
  4. Во время движения агрегата не допускается одновременное обслуживание одним работником двух или более сеялок.
  5. Загрузка сеялок и посадочных машин семенами, посадочным материалом и удобрениями должна быть механизирована.
    Ручная загрузка разрешается только при условии остановки посевного или посадочного агрегата и выключения двигателя трактора.
  6. Замена, очистка и регулирование рабочих органов поднятых навесных машин и орудий проводится только специальными чистками, в рукавицах, с остановленным, заторможенным агрегатом и выключенным двигателем и принятием мер, предотвращающих их самопроизвольное опускание.
  7. Работникам запрещено подниматься на или спускаться с машин во время их движения.
  8. Не разрешается Сеятелям работать на навесных сеялках.

Во время уборки зерновых, зернобобовых и крупяных культур следует побеспокоиться о выполнении следующих требований безопасности для жизни и здоровья работников:

  1. Во время работы в поле и передвижению по дорогам на зерноуборочных комбайнах разрешено находиться только комбайнеру и помощнику комбайнера.
  2. Запасные ножи уборочных машин надо хранить в деревянных чехлах в полевом стане.
  3. Находиться на сельскохозяйственной технике, а также на поле, где проводятся работы, людям, которые не участвуют в выполнении технологического процесса, запрещено.
  4. Запрещается нахождение людей в кузове автомашины или тракторного прицепа при заполнении их технологическим продуктом, а также при транспортировке продукта к месту складирования.
  5. Комбайны должны быть обеспечены деревянными лопатами для проталкивания слежавшегося зерна в бункерах к выгрузному шнеку.
  6. Уборочные машины должны быть обеспечены деревянными подкладками для установки домкрата и башмаками под колеса.
  7. Во время передвижения разгрузочные шнеки и другие рабочие органы уборочных машин должны быть переведены в транспортное положение.
  8. Отдых работников в поле разрешено только в специально отведенных местах, которые оборудуются хорошо заметными вехами днем ​​и освещенными фонарями в темное время суток. Не разрешается отдыхать под машинами, в кабине машины во время работы двигателя, в поле, в стогах и тому подобное.

Послеуборочная доработка и хранение зерновых, зернобобовых и крупяных культур таит в себе свои виды опасностей для здоровья и жизни рабочего. Поэтому следует знать и выполнять (требовать от руководителя обеспечения выполнения) такие требования безопасности:

  1. Послеуборочную обработку зерна в помещениях зернохранилищ разрешено выполнять только при наличии отдельных специальных отделений для протравливания, очистки, сушки и хранения зерна, оснащенных системой аспирации.
  2. В механизированных зерновых складах, в частности оборудованных аэрожелобами, над выпускными отверстиями на конвейер по их центру надо устанавливать вертикальные колонны для защиты работников от затягивания в воронку.
  3. Не разрешается использовать для протравливания семян оборудование, агрегаты, комплексы и тока, которые предназначены для послеуборочной доработки и хранения продовольственного и фуражного зерна.
  4. Не разрешается эксплуатировать машины и оборудование без защитных ограждений и кожухов.
  5. Не разрешается в местах проведения работ по консервированию зерна и хранения химических консервантов принимать пищу, курить и пользоваться открытым огнем.

Помните, за каждым из этих немногочисленных требований безопасности стоят жизни людей и преждевременно утраченное здоровье.

Не идите по, кажется, легкому пути, когда заметив нарушение, стараешься его не замечать и работать дальше, чтобы сделать быстрее и больше.

Каждый насчастный случай случается глупо, неожиданно, непланируемо. Может быть пройдешь сто раз мимо опасности и она тебя не заденет, а может останешься калекой с первого раза.

Соблюдайте требования безопасности, трудитесь на благо своей семьи и будьте живы и всегда здоровы.


Не забудьте поделиться публикацией, помогите развивать мой бесплатный публичный проект по сохранению здоровья и обеспечению безопасности работников и других лиц, которые могут попасть под воздействие деятельности наших производств.

Жмите на кнопку:

Добавить комментарий

Top