You are here

Как монтажнику обеспечить свою личную безопасность для жизни и здоровья

25 главных пунктов, которые должен знать монтажник

Скачать эту статью в формате pdf

Введение.

Каждую работу возможно выполнять безопасно для жизни и здоровья. Надо только знать, как.

Монтажник — это человек, который занимается сборкой, установкой, соединением, закреплением и подключением различных строительных элементов, электросети, сантехники, систем вентиляции, теплосети, котлов, бытовой техники и т. п.

Монтажники трудятся в самых различных сферах. Для качественного выполнения трудовых обязанностей монтажнику необходимо обладать физической силой, техническим складом ума, ловкостью рук, умением работать со специальными инструментами и приспособлениями. Он должен быть универсальным специалистом: обладать основными профессиональными навыками электрика, сантехника, строителя.

Разумеется, что работа на строительной площадке связана с рисками для жизни и здоровья — падение работника с высоты, падение тяжёлых предметов с высоты на работника, наезд движущихся машин, влияние наружной температуры воздуха, поражение электротоком и многие другие.

Во время работы на высоте, с электрическим оборудованием и электросетями, при перемещении массивных металлических конструкций и оборудования очень важно соблюдать требования безопасности для предотвращения связанных с работой травм и ухудшений состояния здоровья монтажника.

Эти требования определены большим количеством нормативных актов.

Чтобы ознакомиться со всеми нормативными актами (Правилами, инструкциями, законами и др.), выполнение которых сохранит здоровье и жизнь монтажника, необходимо несколько месяцев, а то и лет.

Не у каждого сейчас есть время и возможность учиться, не зарабатывая при этом на жизнь.

Поэтому я выпустил серию статей, в которых очень кратко, максимально понятно выложены самые необходимые правила безопасности для сохранения жизни и здоровья монтажника.

Если у Вас есть знакомый монтажник, отправьте ему эту статью по Вайберу, через Фейсбук, дайте ссылку или каким-либо другим способом. И Вы, возможно, спасете ему жизнь, а семье – родного любимого человека.

Организация работ

  1. При монтаже строительных конструкций, изделий, трубопроводов и оборудования (далее — выполнение монтажных работ) на монтажника могут действовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
  • расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • движущиеся машины, их рабочие органы; перемещение конструкций, материалов;
На стройплощадке существует много рисков и опасностей для жизни и здоровья. Предупреди их воспользовавшись инфой этой публикации
  • обрушение элементов конструкций зданий и сооружений;
  • падение материалов, инструмента;
  • поднятие грузов, вес которых превышает грузоподъемность механизмов;
  • опрокидывание машин, падение их частей;
  • недостаточная жесткость конструкции, которая может привести к ее разрушению при монтаже;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • выполнение работ в зоне вблизи воздушных линий электропередачи;
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

2. Для своей личной безопасности монтажник должен позаботиться о следующем:

Обозначь себя на стройплощадке. Тебя должны видеть водители (машинисты) кранов и машин
  • перед входом на строительную площадку выключить свой мобильный телефон;
  • обозначить себя на стройплощадке, надев сигнальный жилет и защитную каску;
  • использовать выданную спецодежду, спец обувь и средства индивидуальной защиты, требующиеся на этом рабочем месте;
Избавь семью от груза ответственности за испорченное оборудование, конструкции и механизмы — работай по правилам
  • при работах с краном – посмотреть, как установлен кран, и может ли он опрокинуться; узнать вес поднимаемого груза; достаточна ли грузоподъемность крана и стропов для грузов, которые предстоит перемещать; определить, в каком радиусе от крана и в каких местах возможно зажатие между грузом и какой-либо конструкцией или где может быть придавливание монтажника оборвавшимся грузом, определить для себя пути безопасного перемещения за перемещающимся грузом и пути отхода в случае аварийной ситуации; оградить место монтажных грузо-подъемных работ, чтобы в опасную зону не попали строители, выполняющие другие работы;
  • ознакомиться со схемами и способами сборки элементов конструкций;
  • определить последовательность установки монтируемых конструкций;
  • проверить устойчивость конструкций и частей здания при возведении;
  • ознакомиться со схемами и способами укрупнительной сборки элементов конструкций;
  • при работах на высоте применять меры безопасности от падения.

3. Помните, выполнение монтажных и других строительных работ на участке над которым перемещают, устанавливают и временно закрепляют элементы конструкций и оборудования, а также на разных этажах (ярусах), если между ними нет надежных междуэтажных перекрытий, очень опасно! и запрещено Стандартом по безопасности в строительстве.

4. Не допускайте в рабочую зону монтажных работ посторонних лиц или монтажников, выполняющих другие работы. Постороннее присутствие может повлечь несчастный случай, и Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

5. Чтобы по Вашей вине не было разрушений смонтированных конструкций не прикрепляйте к ним грузовые полиспасты, отводные блоки и другие монтажные приспособления без указания или разрешения мастера, прораба или начальника участка.

Организация рабочих мест

  1. При монтаже конструкций зданий или сооружений всегда находитесь только на ранее установленных и надежно закрепленных конструкциях или средствах подмащивания. Пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъема и перемещения смертельно опасно! и поэтому запрещено Стандартом по безопасности в строительстве.
Помни, для тебя есть все средства защиты. Пользуйся ими.

2. Навесные монтажные площадки, лестницы и другие приспособления, необходимые для выполнения работ на высоте, устанавливайте на конструкциях, которые заранее монтируются до их подъема.

3. Для перехода с одной конструкции на другую применяйте лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждения.

4. В случае, если необходимо переходить по установленным конструкциям и их элементам (фермам, ригелям и т.п.), на которых невозможно обеспечить требуемую ширину прохода при установленных ограждениях, обязательно применяйте специальные предохранительные устройства (заранее натянутый вдоль фермы или ригеля канат для закрепления карабина предохранительного пояса).

Не пренебрегай личной безопасностью. Ты не кошка, у тебя одна жизнь.

 

5. Если Вам предстоит работать на краю площадки, где есть перепад по высоте 1,3 м и более (например, при монтаже ограждающих панелей) не рискуйте, закрепите в начале канат для закрепления карабина предохранительного пояса и во время работы применяйте предохранительный пояс с застегнутым на канат карабином.

Закрепи канат для закрепления карабина предохранительного пояса и во время работы применяй предохранительный пояс с застегнутым на канат карабином

6. Никогда не находитесь под элементами конструкций и оборудования, которые монтируются. Они могут упасть на Вас.

7. Если Вам предлагают использовать навесные металлические лестницы длиной более 5 м, проверьте, они должны быть ограждены металлическими дугами с вертикальными связями и надежно прикреплены к конструкциям или оборудованию.

Если требуется подъем монтажников по навесным лестницам на высоту более 10 м, Стандарт по безопасности в строительстве допускает это только в случае оборудования лестниц площадками для отдыха не менее, чем через каждые 10 м по высоте.

Порядок выполнения работ

  1. Если Вы монтажник, значит Вы и такелажник-стропальщик, поэтому Вам необходимо знать порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим монтажом, и машинистом крана. Все сигналы подаются только одним лицом (бригадиром монтажной бригады, звеньевым, такелажником-стропальщиком). Только сигнал «Стоп» может подать любой рабочий, заметивший опасность.

Если монтируемая конструкция, находится за пределами поля зрения машиниста крана, между ним и монтажниками должна быть обеспечена надежная связь. Если такой возможности нет, назначаются промежуточные сигнальщики из числа стропальщиков (такелажников).

В особо ответственных случаях (при подъеме конструкций с применением сложного такелажа, метода поворота, при надвижении крупногабаритных и тяжелых конструкций; при подъеме их двумя механизмами или более, т.п.) сигналы может подавать только руководитель работ.

2. Помните, что подъем элементов строительных конструкций, не имеющих монтажных петель или отверстий, маркировки и отметок, которые обеспечивают их правильную строповку и монтаж, запрещается.

Если монтаж выполняется с транспортного средства, опасно проносить элементы конструкций над кабиной водителя. Это запрещено Стандартом по охране труда и промышленной безопасности в строительстве.

3. Очистку элементов конструкций, подлежащих монтажу, от грязи и льда необходимо делать до их поднятия.

4. Элементы, подлежащие монтажу, необходимо поднимать плавно, без рывков, раскачивания и вращения.

Обучение по охране труда — залог работы без аварий

Не пытайтесь поднять груз (примерзший, частично засыпанный грунтом, мусором, соединенный с элементами других конструкций и т.п.), превышающий грузоподъемность монтажного крана, Вы можете стать соучастником в разрушении крана и монтажных конструкций. Это очень дорого.

Поднимать конструкции необходимо в два этапа: сначала на высоту 20 см — 30 см, затем, после проверки надежности строповки и монтажных петель, осуществлять дальнейшее поднятие.

5. При перемещении конструкций или оборудования расстояние от них и до частей смонтированного оборудования, выступающих конструкций должно быть по горизонтали не менее 1,0 м, а по вертикали – не менее 0,5 м.

6. Значительную опасность для целостности крана, стропов и людей, находящихся в опасной зоне, представляют поднятые и оставленные в поднятом состоянии во время перерыва в работе элементы конструкций или оборудования.

Проектируем, комплектуем, строим элеваторы быстро, качественно и безопасно

7. Чтобы недопустить падения установленных элементов конструкций и оборудования, их расстроповку необходимо делать только после постоянного или временного закрепления этих элементов. Перемещать установленные элементы конструкций или оборудования после их расстроповки без использования монтажной оснастки, предусмотренной ППР, не допускается.

8. Строповка груза, находящегося в шатком, неустойчивом положении, опасна для Вашей жизни. Этот груз в любое мгновение может сдвинуться или упасть на Вас.

Перемещение, передвижение приспособлений, инструмента и т.п. на поднятом грузе опасно. Упавшее приспособление может быть причиной несчастного случая и материального урона.

9. Запрещается выполнение монтажных работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, во время гололеда, грозы, тумана, что делает невозможным видимость в пределах фронта работ.

Работы по перемещению и установке конструкций, имеющих большую парусность, необходимо останавливать при скорости ветра 10 м / с и более.

10. При монтаже конструкций из рулонных заготовок необходимо принимать меры по предотвращению самопроизвольного сворачивания рулона.

11. При составлении горизонтальных цилиндрических емкостей, состоящих из отдельных царг, необходимо применять клиновые прокладки и другие приспособления, исключающие самопроизвольное скатывание царг.

12. Перемещение конструкций или оборудования несколькими кранами (или подъемными, или тяговыми средствами) необходимо осуществлять в соответствии с ППР под непосредственным руководством лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами.

13. Также, во время монтажных работ безопасность труда необходимо обеспечивать с учетом требований безопасности при эксплуатации строительных машин, средств механизации, устройств, оборудования, ручных машин, инструмента. Об этом в отдельной теме. 

 

Павел Волк,
инженер по охране туда

 P.S. Вы можете скачать эту статью в формате pdf, чтобы иметь возможность воспользоваться ею на своем компьютере или распечатать.

Скачать статью «Как монтажнику обеспечить свою личную безопасность для жизни и здоровья Или 25 главных пунктов, которые должен знать монтажник» в формате pdf.

Статья на Фейсбуке

Добавить комментарий

Top