Останься живым. Или как распознать «молчаливого убийцу».

печное отопление - безопасность в доме

Доброго времени суток, дорогие читатели.

На улице похолодало. Уже хочется протопить плиту, камин или включить обогреватель, чтобы в доме было тепло, светло и уютно.

Но, иногда, такое желание оказывается большой трагедией. Люди, которые хотели обогреть свой дом, сгорели в пылающем пламени своего очага или умерли от отравления угарным газом. Особенно часто это бывает в осенне-зимний отопительный сезон.

Что же делать, чтобы в своем доме было и тепло, и безопасно?

Если Вы включаете электрический обогреватель, посмотрите, чтобы этот обогреватель, провод и розетка были исправными, с целой изоляцией, без подгаров.

Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, не пользуйтесь светильниками со снятыми колпаками (рассеивателями).

Электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, всегда ставьте на подставки из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

Выбросьте и никогда не используйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.

А чтобы надежно защитить себя от перегрузки в электрической сети, короткого замыкания и пожара, никогда не экономьте на калиброванных плавких вставках предохранителей, которые должны быть установлены на электрическом вводе в Ваш дом, и не используйте другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Если у Вас печное отопление, прежде всего, проверьте, соблюдаете ли Вы 8 жизненно важных правил при использовании печного отопления? (См. ниже). Если нет — Ваша семья, Ваши любимые люди в опасности!

Нарушение каждого, хотя бы одного из этих правил, однажды приведет к непоправимой утрате, безутешному горю…

Проверьте и, если что-то упустили, сегодня же исправьте. Это не сложно.

печное отопление - безопасность в доме

8 правил безопасности для жизни и здоровья при эксплуатации печного отопления.

  1. Перед тем, как начать отопительный сезон в своем доме после лета, обязательно надо почистить дымоход. Возможно там осталось много сажи. Или после лета дымоход забит, например, паутиной.

Этим Вы обеспечите тягу и устраните препятствия для выхода из Вашего дома угарного газа.

Именно своевременная чистка дымохода минимизирует риски отравления угарным газом. Поэтому, в течении отопительного сезона, не забудьте еще раз почистить дымоход Вашей плиты, печи или камина перед Рождественскими праздниками.

Если в печи и дымоходе есть трещины заделайте их. Кстати, избежать образования трещин в кладке поможет периодическая прочистка дымохода от скапливающейся в нем сажи, 1 раз в 3 месяца.

Теперь осталось только побелить Ваши печь с дымоходом и в Вашем доме сразу станет светлее и радостнее.

  1. Если в Вашем доме деревянный или другой пол из горючих материалов, позаботьтесь, чтобы перед топкой был прибит металлический (предтопочный) лист размерами не меньше 50 на 70 см. Этот лист предназначен для защиты пола от высыпающихся из топки раскаленных углей, а не для хранения на нем дров или других топочных горючих материалов.
  2. Не допускайте перекала печи, топя ее непрерывно. Лучше топите ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
  3. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь. Не поручайте надзор за нею малолетним детям.
  4. Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Случайно выпавшие из топки горящие угли мгновенно разожгут костер из подготовленных топочных горючих материалов. И будет пожар.
  5. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Очень часто обратная тяга или выхлоп с большой температурой вспышки сжигает людям лица и волосы.
  6. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
  7. Не забудьте открыть заслонку вашей печи или камина перед использованием.

Признаком отсутствия угарного газа в печи будет ровное голубоватое пламя, если же дрова в камине начали коптить, появился красноватый оттенок – это свидетельствует о появлении угарного газа.

Часто ошибкой бывает преждевременное закрытие заслонки. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними не будет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина или топку печи следует за 2 часа до сна.

Что такое угарный газ? И так ли он опасен, как о нем говорят?

Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода, химическая формула — СО) — один из самых распространенных отравляющих газов, образующийся при горении любого вида в результате неполного сгорания топлива вследствие плохого доступа кислорода.

Отравление угарным газом крайне опасно и может привести к смерти!

Его часто называют «молчаливым убийцей», поскольку он не имеет ни запаха, ни вкуса, не цвета, легко смешивается с воздухом и беспрепятственно распространяется. О присутствии газа нельзя узнать, а для отравления достаточно небольшого его количества. Человек не осознает, что дышит отравляющим газом, не принимает мер, и это часто приводит к летальному исходу.

Что происходит при попадании этого вещества в организм?

После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность.

Почувствовав усталость, упадок сил и головокружение, человек допускает роковую ошибку – решает прилечь. И, даже если он потом понимает причину недомогания и необходимость выхода на воздух, предпринять ничего уже, как правило, не в состоянии.

Только зная симптомы отравления угарным газом, возможно вовремя заподозрить причину недомогания и принять необходимые меры к спасению.

Каковы симптомы и признаки отравления угарным газом?

Есть три степени тяжести отравления угарным газом по симптомам.

Легкая степень тяжести характеризуется следующими симптомами: общая слабость; головные боли, преимущественно в лобной и височной областях; стук в висках; шум в ушах; головокружение; нарушение зрения – мерцание, точки перед глазами; непродуктивный, т.е. сухой кашель; учащенное дыхание; нехватка воздуха, одышка; слезотечение; тошнота; гиперемия (покраснение) кожных покровов и слизистых оболочек; тахикардия; повышение артериального давления.

Симптомы средней степени тяжести – это сохранение всех симптомов предыдущей стадии и их более тяжелая форма: затуманенность сознания, возможны потери сознания на короткое время; рвота; галлюцинации, как зрительные, так и слуховые; нарушение со стороны вестибулярного аппарата, нескоординированные движения; боли в груди давящего характера.

Тяжелая степень отравления характеризуется следующими симптомами: паралич; долговременная потеря сознания, кома; судороги; расширение зрачков; непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника; учащение пульса до 130 ударов в минуту, но при этом прощупывается он слабо; цианоз (посинение) кожных покровов и слизистых оболочек; нарушения дыхания – оно становится поверхностным и прерывистым.

Есть еще нетипичные формы отравления угарным газом. Их две – обморочная и эйфорическая.

Симптомы обморочной формы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение артериального давления; потеря сознания.

Симптомы эйфорической формы: психомоторное возбуждение; нарушение психических функций: бред, галлюцинации, смех, странности в поведении; потеря сознания; дыхательная и сердечная недостаточность.

Как оказать первую доврачебную помощь пострадавшим от отравления угарным газом?

Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.

  1. Необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. Сразу вызвать скорую помощь.

Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, вызывайте скорую помощь. Своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом.

  1. Если пострадавший в сознания, для облегчения дыхания нужно расстегнуть одежду, если это возможно, дать кислородную подушку.
  2. Если пострадавший без сознания, его мышцы расслабляются, и его язык может перекрыть дыхательные пути. Чтобы пострадавший мог дышать, нужно откинуть его голову назад, язык потянется вперед и путь для дыхания откроется.

Чтобы узнать, дышит ли пострадавший, приложите свое ухо ко рту пострадавшего и посмотрите на его грудь. Если пострадавший дышит, Вы увидите, что грудь поднимается от дыхания, Вы услышите звук дыхания, а также почувствуете тепло дыхания на своей щеке.

Если пострадавший дышит, переместите его на бок и наклоните голову назад.

Это положение на боку с головой назад помогает держать дыхательные пути пострадавшего открытыми. Это гарантирует, что язык не западает назад, а кровь и рвота, если они появятся, будут вытекать из полости рта не перекрывая путь дыханию. Такое положение иногда называют «позицией восстановления».

  1. Если пострадавший не дышит, считайте, что сердце пострадавшего остановилось и надо срочно начать проводить сердечно-легочную реанимацию при внезапной остановке сердца. Для этого нужно сначала попытаться позвать громким криком соседей на помощь, если они еще не пришли, а затем:

а) выполнить 30 нажатий на грудную клетку глубиной не менее 5 см (не более 6 см), с частотой 100 нажатий (не более 120) в минуту;

б) выполнить 2 вдоха с использованием маски-клапана, дыхательной маски и тому подобное. При отсутствии защитных средств можно не выполнять искусственное дыхание, а проводить только надавливания на грудную клетку. Выполнение двух вдохов должно длиться не более 5 секунд;

в) после двух вдохов продолжить нажатия на грудную клетку, как указано в пункте а;

г) и так далее не останавливаясь: 30 нажатий — 2 вдоха — 30 нажатий — 2 вдоха…

В одиночку трудно спасать человека, поэтому, если кто-то рядом есть, меняйтесь через каждые 2 минуты или чаще.

При восстановлении у пострадавшего дыхания и двигательной активности прекратите проведение сердечно-легочной реанимации и переместите его в стабильное восстановительное положение и ждите рядом с ним прибытия скорой помощи.

Если дыхание у пострадавшего не восстанавливается, делайте нажатия и вдохи, не прекращая, до прибытия бригады экстренной (скорой) медицинской помощи. Этими действиями Вы дадите пострадавшему шанс выжить.

Пусть с Вами и Вашим домом никогда не случится беды. Добра, тепла и здоровья Вам, уважаемый читатель.

Павел Волк
небезразличный специалист
по вопросам безопасности для жизни и здоровья

Добавить комментарий

Top